Sushi Imperiale (BOIS 1920)
A me la linea BOIS (BOttega Italiana dello Spigo) 1920 piace molto. Li ho testati tutti, ne scriverò ancora, ma volevo iniziare da Sushi Imperiale perchè è il mio preferito della linea. Freschissimo, agrodolce, con una ruvidezza aromatica che mi riporta in mente le alghe nori. Apre con agrumi ancora molto acerbi, pepe e noce moscata. Sento una nota metallica di colore verde, un pò come come spremere il succo di un lime su una lastra di alluminio; questa nota dura per i primi 15 minuti e poi scompare, ma è sufficiente per donare un bel carattere deciso ed originale a tutta l'apertura. Verso la maturazione la fragranza diventa meno agra e leggermente più dolce, ed escono delle note boscose con un che di affumicato (cedro, sandalo e vetiver?) che la scaldano un poco. Sebbene mi faccia venire l’acquolina in bocca non mi ricorda nulla di specifico da mangiare; secondo me la salivazione è un riflesso del sistema nervoso all'impressione di “salato”, più che un’associazione alimentare